昨日の晩ご飯。。。

クリームシチューです。



小麦粉と牛乳、コンソメで手作り♪♪♪お菓子のカスタードクリーム作りから応用。。。




玉葱のスライスをオイルで炒めて水分を引き出します。隣ではジャガイモをコンソメスープで煮込み中。。。





しんなり玉葱に小麦粉を大さじ3杯くらいをまぜてなじませます。よくなじんだら、、、牛乳を少しづつ加えて、マゼマゼ、弱火でコトコト。。。





なめらかなホワイトソース。その中にスープごとジャガイモと茹でたエビちゃんとブロッコリーを入れて塩と胡椒を少々…出来上がり♪♪♪


  


2013年03月11日 Posted by 遊絵 at 19:37Comments(0)レシピ

変身!!!

めかぶ↓



切り干し大根とポン酢で合えてみました♪♪♪
  


2013年02月27日 Posted by 遊絵 at 18:35Comments(0)レシピ

今夜は

餃子日和



ひたすら刻みます。刻んだらひたすら水気を絞ります。。。





水分が抜けると半分位に、豚挽き肉と調味料を合わせてタネが完成です!!!後は冷蔵庫で寝かせて、包んで焼くだけ。



浜松餃子♪♪♪  


2012年10月28日 Posted by 遊絵 at 14:21Comments(0)レシピ

今日の失敗。。。

コロッケ…味は美味しいけど、揚げ色がいまいちで(涙)



隣のはコゲコゲ寸前なカツオのカツレツ。臭みを消すため胡椒とチーズ、、、生ハムで巻き巻きしています(*´∇`*)ハッキリ言って、旨々です。
カツオの他に、鶏や馬鈴薯に変えてもオススメです♪♪♪  


2012年10月07日 Posted by 遊絵 at 21:53Comments(0)レシピ

とれたて!!!

冬瓜を頂いたので、作ってみました。。。





蟹と冬瓜を塩味のトロトロあんかけ丼。中々の旨々な出来上がり♪
作り方は…適当過ぎて説明が、、、ゴメンなさい。画像だけで、お楽しみください。  


2012年09月20日 Posted by 遊絵 at 13:24Comments(2)レシピ

晩ご飯

暇を持て余していたので、、、作ってみました。



豚のモロッコいんげん巻き

特製の生姜醤油タレに付けてジュージュー焼きました新玉を添えて、、、ご飯によく合います  


2012年05月20日 Posted by 遊絵 at 20:49Comments(0)レシピ

簡単レシピ

マイタケを半株、同量のキムチとゴマ油を適量(適当が正しいのかも)。



フライパンに少量ゴマ油、、、マイタケを焼きます。
火が通ったら、キムチ投入馴染ませるため少し炒めまうす。
火を止め香付けにゴマ油をお好みでからめて出来上がり

白米にもビールにも合います  続きを読む


2012年03月19日 Posted by 遊絵 at 18:22Comments(4)レシピ