昨日の晩ご飯。。。
クリームシチューです。

小麦粉と牛乳、コンソメで手作り♪♪♪お菓子のカスタードクリーム作りから応用。。。


玉葱のスライスをオイルで炒めて水分を引き出します。隣ではジャガイモをコンソメスープで煮込み中。。。


しんなり玉葱に小麦粉を大さじ3杯くらいをまぜてなじませます。よくなじんだら、、、牛乳を少しづつ加えて、マゼマゼ、弱火でコトコト。。。


なめらかなホワイトソース。その中にスープごとジャガイモと茹でたエビちゃんとブロッコリーを入れて塩と胡椒を少々…出来上がり♪♪♪


小麦粉と牛乳、コンソメで手作り♪♪♪お菓子のカスタードクリーム作りから応用。。。


玉葱のスライスをオイルで炒めて水分を引き出します。隣ではジャガイモをコンソメスープで煮込み中。。。


しんなり玉葱に小麦粉を大さじ3杯くらいをまぜてなじませます。よくなじんだら、、、牛乳を少しづつ加えて、マゼマゼ、弱火でコトコト。。。


なめらかなホワイトソース。その中にスープごとジャガイモと茹でたエビちゃんとブロッコリーを入れて塩と胡椒を少々…出来上がり♪♪♪

タグ :もぐもぐタイム,独り言,レシピ
2013年03月11日 Posted by 遊絵 at 19:37 │Comments(0) │レシピ
変身!!!
今夜は
餃子日和

ひたすら刻みます。刻んだらひたすら水気を絞ります。。。


水分が抜けると半分位に、豚挽き肉と調味料を合わせてタネが完成です!!!後は冷蔵庫で寝かせて、包んで焼くだけ。

浜松餃子♪♪♪

ひたすら刻みます。刻んだらひたすら水気を絞ります。。。


水分が抜けると半分位に、豚挽き肉と調味料を合わせてタネが完成です!!!後は冷蔵庫で寝かせて、包んで焼くだけ。

浜松餃子♪♪♪
2012年10月28日 Posted by 遊絵 at 14:21 │Comments(0) │レシピ
今日の失敗。。。
コロッケ…味は美味しいけど、揚げ色がいまいちで(涙)

隣のはコゲコゲ寸前なカツオのカツレツ。臭みを消すため胡椒とチーズ、、、生ハムで巻き巻きしています(*´∇`*)ハッキリ言って、旨々です。
カツオの他に、鶏や馬鈴薯に変えてもオススメです♪♪♪

隣のはコゲコゲ寸前なカツオのカツレツ。臭みを消すため胡椒とチーズ、、、生ハムで巻き巻きしています(*´∇`*)ハッキリ言って、旨々です。
カツオの他に、鶏や馬鈴薯に変えてもオススメです♪♪♪
2012年10月07日 Posted by 遊絵 at 21:53 │Comments(0) │レシピ
とれたて!!!
冬瓜を頂いたので、作ってみました。。。

蟹と冬瓜を塩味のトロトロあんかけ丼。中々の旨々な出来上がり♪
作り方は…適当過ぎて説明が、、、ゴメンなさい。画像だけで、お楽しみください。

蟹と冬瓜を塩味のトロトロあんかけ丼。中々の旨々な出来上がり♪
作り方は…適当過ぎて説明が、、、ゴメンなさい。画像だけで、お楽しみください。
2012年09月20日 Posted by 遊絵 at 13:24 │Comments(2) │レシピ
晩ご飯
簡単レシピ
マイタケを半株、同量のキムチとゴマ油を適量(適当が正しいのかも)。

フライパンに少量ゴマ油、、、マイタケを焼きます。
火が通ったら、キムチ投入
馴染ませるため少し炒めまうす。
火を止め香付けにゴマ油をお好みでからめて出来上がり


白米にもビールにも合います
続きを読む

フライパンに少量ゴマ油、、、マイタケを焼きます。
火が通ったら、キムチ投入

火を止め香付けにゴマ油をお好みでからめて出来上がり



白米にもビールにも合います
